Your browser does not support JavaScript!
分類清單
系主任給語言治療系新鮮人的話

系主任給語言治療系新鮮人的話:

 

    歡迎各位加入華醫語言治療系大家庭,今年語治系招收第一屆新生,不論是老師或者學生,我們大家都是新鮮人,新的起步充滿期待也不乏挑戰,讓我們互相鼓勵,攜手前進!

 

    在未來五年的大學生涯中,我們將一起展開一段旅程,這段旅程只是你人生的一小步,卻也是你進入成人階段、開啟人生另一扇窗口的一大步。身為師長,我不僅希望你們能實現來到華醫語言治療系的務實目標—通過語言治療師專技考試並成為語言治療師,也期待你們在這段學習的旅程中,對自己、對他人、對自己與他人的關係、對自己能扮演的角色,都有更多的認識。簡單的說,我希望從華醫語言治療系畢業的學生,未來都能成為有靈魂的語言治療師,也就是說,我們不僅要學習動「腦」,還要學習用「心」,當然,從事助人的行業,若無內在信念的支持,終將乾涸,靈性的追求將會是豐沛生命的泉源!

 

最近有個TED演講,是關於恆毅力(Grit) ,廣為流傳,我覺得很適合在這個時候與大家分享,各位可以上這個網址觀看: https://www.youtube.com/watch?v=s7wcbF8QiUQ

若是有興趣,也可以閱讀講者所寫的這本書: 『恆毅力:人生成功的究極能力』。 

 

    這個演講有一個重點: 天分或努力,都不是成就的唯一條件,持久的熱情加上堅持的毅力是人生成就更重要的致勝關鍵,而這是可以培養、可以練習出來的。或許我們可以這麼想: 如果友伴互相支持,有助於培養自己的熱情與毅力,那麼語治系大家庭是不是也可以扮演這樣的角色?

 

    很高興在我人生這個階段與各位結緣,未來的日子裡,不論是學業或生活方面,各位若有任何令你開心或令你困惑的事,我都樂意聆聽分享。最後,我想提醒大家,有健康的身體,才能做你想做的事,也不致讓父母擔心,你說是嗎?

祝   平安健康

 

                           中華醫事科技大學

                           語言治療系 系主任

                           吳咸蘭  敬上

單位名稱 : 語言治療系
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼